Ситуация стрижек

Ситуация стрижек корнями уходит в античные века и довольно занимательна и многогранна. А начиналась она, наверное, из суждений удобства – как, скажите, разжигать огонь либо охотиться за тигром, как скоро волосы лезут в глаза? Еще бы, в краткой заметке невероятно обрисовать всю эволюцию парикмахерского умения, хотя можнож пробовать отметить главные черты и маленькими штрихами обрисовать эры.

Прическа вплоть до 20 века имела возможность посодействовать с определением общественного и домашнего статуса ее обладательницы либо владельца. Кроме того, мужским стрижкам уделялось никак не наименьшее внимание, нежели дамским. Им предоставлялась возможность быть в том числе и пышнее и наряднее.

2-ая черта эволюции – данное ее цикличность. Почти все творения парикмахерского умения растаяли бы в глубине веков не поразили наше фантазия, если б не сопутствующее их веку изобразительное умение (фрески, картины, статуи). А некие, более практичные, ворачивались в моду через немного веков.

В Старом Египте и барышни, и представители сильного пола носили парики из растительных волокон или же овечьей шерсти. Высочайшее сословие надевало парики с небольшими косичками или же трубовидными локонами. Нежели повыше было положение жителя нашей планеты, тем длиннее был его (ее) парик. Рабы и обычные фермеры носили маленькие парики или же шапочки из грубого холста.

В Старой Греции репутациею использовали завитые волосы, спадающие локонами. Известный греческий узел (завитые волнами, расчесанные на прямой пробор, невысоко спущенные на лоб, волосы укладывались узлом на затылке) употребляется и в данный момент в торжественных вариантах. Краткие стрижки украшались лентой или же обручем, лента, кстати, различала приличных гречанок от дам нетяжелого поведения. Известное украшение того времени – сетка из золоченых шнуров. Прямые не завитые волосы ассоциировались с обыкновением посыпания пеплом при трауре.

Древние римлянки предварительно приняли на вооружение греческие обыкновения в стрижках, а поближе к закату Империи высочайшими стрижками на веерообразном каркасе.

В Западной Европе речь о дамской стрижке можнож вести с 14-15 веков, как скоро женщины начали раскрывать волосы. Ранее они истязали себя эпиляцией не менее, нежели мы, исключительно в иных местах – замужние модницы периода позднего средневековья выщипывали волосы так, чтоб они ни у кого не выглядывали из-под чепца.

Законодательницей мод на почти все века стала Франция, немного опаздывая, за ней следовала Наша родина, необыкновенно в последствии правления Петра.

В эру Восстановления снова в моду входят завитые локоны, высоко заколотые на макушке и ниспадающие на плечи, красиво оформленные вплетенными в их жемчугом и серебром. Представители сильного пола носят стрижку, которую в идущем в ногу со временем мире можнож именовать удлиненным расправе с челкой.

К 16 веку в моду тесно входят большие белоснежные парики с отобранными наверх волосами, не считая боковых локонов, благовидно обрамляющих личико.

Следующему витку ситуации стрижек поспособствовала победительница Короля-Солнце, подхватившая растрепавшиеся в период охоты волосы очень необычным образом – кружевом (ситуация требует, что данное была подвязка от чулка). Постройка г-жи Фонтанж так понравилось королю, что его брали на вооружение все придворные женщины в 1680 году. Фонтанж – высочайшая стрижка, поддерживаемая кружевом и проволочным каркасом, просуществовала до 1713 года, как скоро на царском банкету в Версале известная британская баронесса стала с ровно зачесанными волосами. Женщины вздохнули с облегчением и последовали свежей моде. А ранее не столько Фонтанж, а и целые статуи на голове выстраивали, чего же лишь стоит прославленная «стрижка с корабликом» (создатель сохранился в ситуации – Леонар Боляр). Когда в волосы вплетались цветочки, то, означает, туда ведь вставлялись и флакончики с водой, дабы цветочки больше смотрелись новыми.

После французской буржуазной революции стрижки стали легче (неужто так подействовал девиз: «снявши голову, по волосам не вопят»?), можнож было в отсутствии опасения ходить с распущенными волосами различной длины.

При Наполеоне в моду входят нетяжелые парики с полуокруглыми локонами, спадающими на уши, и римские стрижки с изобилием украшений. Опосля проигрыша Наполеона на пару месяцев пальму главенства в парикмахерском деле перехватывает Вена, указывая жесткие стрижки с упруго заплетенными волосами и большими локонами.

В 1875 году внимание снова завлекает Франция, парикмахер Марсель придумал жаркие щипцы для завивки.

В начале 20 века спасибо германскому цирюльнику Несслеру возникает перманент, данная термозавивка знаменует весь век, несмотря на пол. Аналогично как краткие дамские стрижки, появившиеся в Рф опосля 1917 года. Опосля 2-ой мировой войны бывают замечены стрижки с «валиками». В 60-ые годы с нетяжелой руки Бриджит Бардо в моду входит «бабетта» с начесом (скольких волос лишились ее последовательницы, пытаясь расчесать данное постройка). 70-ые годы знаменуют эру нетяжелых элегантных стрижек Видаля Сессуна. А 80-ые прошли под воздействием панк-направления.

Прически нашего века гораздо легче, лаконичнее. И , и все же, 2 ключевых функции: удобства и декорации исполняют вполне.

Думается, что главное различие в раскладе к существу «башни» на голове – без вольного времени нашего современника.

Итак, в в последнее время первого десятилетия 21 века ценят и советуют:

— боб с округленными краями или же с кудрявыми волосами;

— пучок на затылке;

— асимметричные челки;

— начес (вот она, цикличность моды);

— неконтрастное мелирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector