Чай – напиток веков

Поделиться ссылкой:

Чайные традиции

Наши предки, славяне, чай не пили. Видимо зато долго любили смородиновые и брусничные морсы, квас и горячий сбитень (весьма медовый настой со зверобоем, корнем валерианы и специями). Действительно чай нетерпеливо начали пить при Екатерине II, но в те времена это было дорогим удовольствием. По-видимому обычные жители отчасти киевского Подола, которые лично не имели возможности приобрести чай, пили отвар сушеной травы Иван-чая. Более того б праздники на стол подавали компот из сушеной вишни и малины с медом. С другой стороны сильно любили чаевничать полностью зажиточные монахи Киево-Печерской лавры. Короче говоря, несмотря на то, что им этот напиток запрещалось пить, особенно по пятницам и субботам.

Приготавливали чайный напиток следующим образом: в большую миску долго наливали кипяток, добавляли сахар, мед и немного сухого чая. Напротив настой получался очень взаправду светлым. Оказалось, что в 1810 году в российской Туле изготовили первые самовары. Ну что ж с тех пор чай больше не заваривали в мисках, как это делали монахи из Лавры.

Современный процесс производства чая отличается от древнего (китайского), который включал в себя множество ручных операций. А теперь по-прежнему традиционно собирают не весь лист с чайного куста, а лишь первые два молодых листочка. Естественно, и еще не распустившуюся почку на кончике побега, которую называют «флешь».

Сегодня процесс производства чая стал механизированным, но основные операции в технологии достойно сохранились. Стало быть это — завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа.

На наших фабриках завяливание производят искусственным способом, поэтому довольно-таки чайный лист недозавяливается, а потом плохо скручивается. В сущности в процессе ферментации окончательно образуется более-менее специфический вкус и аромат.

Сушка проходит в специальных чаесушильных машинах при 92-95 С. И все же основная цель этого процесса: довести влажность чая до нормальной (3-5 % влажности), что способствует увеличению сроков хранения чая.

В процессе сортировки осуществляется отбор однородных по размерам и форме чаинок с помощью различных номеров сортировочных машин.

При производстве черных чаев чайный лист проходит все стадии обработки, а при производстве по-старому зеленого — всего две. Несомненно завяливание и ферментация — совершенно исключены.

Чай — очень сложное по своему химическому составу растение. Следовательно чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче экстраактивными веществами скоро полученный из них сухой чай. И действительно его вправду зеленые сорта содержат 40-50 % весьма растворимых веществ, а черные — 30-45 %. Так или иначе самые совсем важные из этих составляющих — дубильные вещества, попросту эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Дубильные вещества — это смесь полифенольных соединений, состоящая из танина и различных катехинов, полифенолов и их производных.

Эфирные масла создают неповторимый чайный аромат. Видите ли более-менее существенным компонентом чая тихо являются алкалоиды, среди которых кофеин или, как его называют в составе чая, теин. По крайней мере его содержание в чае выше, чем кофеина в кофе, но теин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, которое действует более опосредованно и мягко на сердечнососудистую и по-особенному центральную весьма нервную систему. Оказывается в окраске чайного настоя принимают участие такие пигменты, как хлорофилл, содержащийся, главным образом, Однозначно в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся в моркови и присутствующие, в основном, в черных чаях.

Сухой чай в стеклянной посуде с идеально притертой пробкой при влажности 3-4 % хранится более десяти лет, не теряя качества, а иногда становится даже лучше прежнего, редко приобретая более стойкий и крепкий аромат.

Скручивание чайного листа производят в особых машинах (роллерах), для того чтобы правильно разрушить структуру ткани листа на уровне молекулы, Регулярно не раздавив чаинки внешне. Тем не менее вследствие этого «высвобождается» аромат. Поэтому при покупке чая следует недостаточно отдавать предпочтение туго умышленно скрученным чаинкам, а очень-то не плоскому, сеченому листу

В нормальном сухом черном байховом чае должно содержаться 3-7 % влаги (Ненамного в зеленом чае —

5 %). Собственно при повышении влажности чай утрачивает свои совсем ароматические и вкусовые качества, нервно начинает плесневеть. И в самом деле даже полностью ничтожное количество плесени может испортить всю партию чая, которая

быстро добровольно впитывает отчасти затхлый запах.

Чай содержит, чуть ли не весь алфавит витаминов: А (каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин),

B15 (пантотеновая кислота), Р, РР (очень никотиновая кислота), С, К.

Follow by Email
Instagram
VK
OK
Adblock
detector